長沙市政府門戶網站-長沙出臺落實“六?!比蝿?0條,“保居民就業”擺在突出位置
首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

長沙出臺落實“六?!比蝿?0條,“保居民就業”擺在突出位置

來源:長沙晚報 發布時間:2020-08-07 09:58 字體大?。?a class="bigger" href="javascript:void(0);">

  為貫徹黨中央、省市各級關于“六?!钡牟渴鹨?,切實維護經濟發展和社會穩定大局,日前,市政府辦公廳正式印發《長沙市全面落實“六?!比蝿兆龊卯斍爸攸c工作的實施方案》,將把“六?!弊鳛?020年“六穩”工作的著力點,以保促穩,穩中求進。這是全省首個關于“六?!钡南到y性文件。

  該方案一共包含七個方面共30條舉措,七個方面即“六?!保ū>用窬蜆I、?;久裆?、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、?;鶎舆\轉)加組織保障,聚焦老百姓和市場主體最關注的問題,鋪排針對性政策舉措,力求形成看得見摸得著的實效。

  將“保居民就業”擺在突出位置,共推出全力促進高校畢業生就業、做好農民工和退役軍人等重點群體就業創業工作、切實幫扶困難群體就業、加強就業公共服務四項舉措,同時又具體鋪排了一系列針對性舉措,如今明兩年事業單位空缺崗位主要用于招聘高校畢業生,全年援助就業困難人員就業1.4萬人,分類建立就業動態跟蹤管理系統,加大創業培訓和孵化力度,全年開展補貼類培訓5萬人次等。

  在“?;久裆?條舉措中,重點提到了抓好重要民生商品保供穩價,聚焦點在于“基本”和“兜底”。在“保糧食能源安全”方面,根據長沙的實際,主要聚焦糧食產能、儲備、質量。在“保產業鏈供應鏈穩定”方面,將重點推廣“四零”采購模式,最大程度的促進本地產業配套、降低企業采購成本。同時要求發揮龍頭骨干企業帶動作用、支持自主創新和科技成果運用、強化產業鏈關鍵環節招商。并提出由相關市領導牽頭,市級相關政府部門統籌成立特別小組,對穩固產業鏈供應鏈加強調度和服務。

  “保市場主體”方面,重點聚焦促進供需兩端的通暢銜接,形成一個相對系統的支持體系,因此納入了穩定市場、激活消費兩條措施。在最為關鍵的“實施困難企業幫扶行動”中,提出“建立紓困解難幫扶名單”,對就業吸納能力強、財稅貢獻突出、社會效益明顯、發展前景良好的困難企業采取“一企一策”的幫扶措施。同時,推動對承租國有房屋用于經營、出現困難的服務業小微企業和個體工商戶,免除上半年3個月房屋租金,這是在“穩經濟26條”明確2、3月份國有物業租金減半政策之上的再加碼。

  “?;鶎舆\轉”方面,緊扣收支兩條線,聚焦效能和效率。方案明確,對有明確政策標準、落實到具體企業項目、列入2020年度預算的各項企業扶持專項資金,達到撥付條件的,原則上要求8月31日前完成撥付。同時提出力爭實現各項政策性資金在2019年基礎上再提升10%的目標。

  市發改委主任夏文斌表示,當前“穩”“?!辈⑿?,此次出臺的實施方案,實際上是年初“穩定經濟運行26條”的姊妹篇,根據形勢變化,通過一系列針對性補充性舉措,推動長沙經濟社會發展穩中求進。


掃一掃在手機打開
關閉 打印
長沙出臺落實“六?!比蝿?0條,“保居民就業”擺在突出位置
97184
政策解讀
新聞稿
長沙晚報
2020-08-07
幸运快13app