長沙市政府門戶網站-鄭建新調研防汛抗旱、河長制工作并開展巡河
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

鄭建新調研防汛抗旱、河長制工作并開展巡河

來源:長沙晚報 發布時間:2020-08-06 09:12 字體大?。?a class="bigger" href="javascript:void(0);">

鄭建新現場調研望城區丁字灣街道金云村牛角垅水庫及沙河譚家巷水文站。

  8月5日上午,市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記鄭建新到開福區、望城區調研防汛抗旱、河長制工作并開展巡河。他強調,要提高思想認識、強化科學調度,落實河長責任,細化污染防治措施,打贏打好防汛抗旱主動戰,持續改善水環境質量,確保人民群眾生命財產安全。

  鄭建新首先來到開福區,在撈刀河開福區段金竹河與楚家湖交界處、蘇圫垸污水處理廠一期調研。金竹河是撈刀河的一級支流,全長14.1公里,受城市開發建設影響,下游水系統功能逐漸退化。目前開福區已對金竹河、楚家湖進行全面排查整改,加強巡查監管力度,提升河湖管理水平。蘇圫垸污水處理廠一期自6月3日實現通水以來,日處理規模5萬立方米。鄭建新指出,污水治理是事關生態環境全局的系統性工程,對推動水環境質量提升、水生態持續好轉有著重要意義,也是片區發展的重要基礎,進一步加強污水治理刻不容緩。區縣(市)和市直相關部門要高度重視、主動作為,突出治污重點、強化措施落實,切實提高污水治理能力,持續改善水環境質量,為人民群眾營造水清岸綠幸福家園。特別是要倒排工期、合力攻堅,加快提升蘇圫垸一期污水處理能力,抓緊推進蘇圫垸污水處理廠二期項目建設,確保項目高質高效建成,早日發揮項目應有效益。

  在望城區,鄭建新現場調研丁字灣街道金云村牛角垅水庫及沙河譚家巷水文站,現場查看水庫功能及水質情況,并了解沙河譚家巷水文站自動監測系統和防汛值班情況。目前,望城區利用喬口防洪閘、溈水河壩、團山河壩等設施,及時引水充灌內湖、溝港,同時充分發揮格塘水庫、團頭湖、喬口撇洪河等重點內湖、水庫基礎蓄水保障作用,在確保防洪安全的前提下為抗旱做好準備。鄭建新強調,各級各部門要堅持統籌兼顧、精準發力,切實做到防汛與抗旱兩手抓、兩不誤,加強旱情監測預警,提前謀劃應對措施,科學調度水利工程,嚴防局部澇旱急轉,全力保障人民群眾生產生活用水需要。


掃一掃在手機打開
<-- --> 關閉 打印
鄭建新調研防汛抗旱、河長制工作并開展巡河
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-08-06
幸运快13app