長沙市政府門戶網站-長沙第二季度休閑農業營收同比增長約10%
首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 政務動態

長沙第二季度休閑農業營收同比增長約10%

來源:長沙晚報 發布時間:2020-08-15 09:58 字體大?。?a class="bigger" href="javascript:void(0);">
  炎炎夏日,不用去遠方,長沙美麗鄉村帶你暢享清涼一夏,你可以玩漂流、采水果、住民宿,可以過一把潑水節的癮,還可以搭帳篷、數星星,重拾童年野趣。8月14日從市農業農村局了解到,2020年1月至7月,全市鄉村旅游加快復蘇,通過開展“春暖花開·鄉約長沙”主題活動,長沙組織特色活動200余場次,二季度休閑農業經營收入同比增長約10%。

  家門口消夏,鄉村旅游升溫

  近日,長沙縣錦繡江南園林度假莊園迎來首屆濕身潑水節,游客在歡樂的水世界中盡情放飛心情,點燃夏日激情。來自開福區的市民王女士帶著孩子來“撒歡”,她說:“家門口消夏,不用長途奔波,輕松又愜意!”除了星級農莊外,各水果采摘基地也是人氣爆棚。位于寧鄉市夏鐸鋪鎮的三贏農莊葡萄園開門迎客,吃貨們紛紛慕名來打卡:這邊,吃葡萄大賽剛剛落下帷幕;那邊,采葡萄大戲熱鬧開鑼……金手指、陽光玫瑰、紅寶石等登臺亮相,讓游客飽了眼福飽口福。市民劉女士專程從長沙城區驅車40多分鐘趕來嘗鮮,“剛下架的葡萄,圓潤飽滿,入口超甜!”她說。今年夏天,長沙本地20多個葡萄采摘基地開門迎客,為游客帶來味蕾狂歡。

  據了解,長沙現有國家星級農莊40家,其中五星級農莊24家;省級星級農莊150家,其中五星級農莊56家,數量在省會城市中名列前茅。目前長沙擁有各類休閑農業經營主體1570家,年接待游客達3622萬人次。

  逆勢增長,“菜籃子”“米袋子”穩穩的

  鄉村旅游升溫,上半年長沙農業經濟增長勢頭強勁。1月至6月,全市農林牧漁業增加值增長2.4%,排名全省第一;早稻種植面積同比明顯增加;蔬菜播種面積106.4萬畝、產量達到264.3萬噸,同比增長7.6%。水產品總產量8.13萬噸,同比增長27.4%,市民“菜籃子”“米袋子”穩穩的。

  集體經濟快速發展。截至7月底,全市完成20萬元以下村提標245個,已超額完成全年目標任務,涌現了特色養殖“雙江口模式”、特色種養“喬口模式”、產業培育“鵲山模式”、農旅結合“慧潤模式”、資源開發“梅田湖模式”等一批可復制的典型。

  市農業農村局相關負責人介紹,下階段,長沙將加快推進“一縣一特”農業產業鏈建設,打造一批標準化生產基地,建成一批現代農業產業園,培育一批行業領軍企業,打響一批全國知名品牌。加快集體經濟提標提速,將實施好發展壯大新型村級集體經濟三年行動計劃,力爭全年完成300個20萬元以下村提標任務。

  同時,將打造人居環境示范樣板,對標全國一流,高標準推進農村人居環境整治,重點打造一批高水平的“美麗屋場”。
掃一掃在手機打開
關閉 打印
長沙第二季度休閑農業營收同比增長約10%
97055
政務動態
新聞稿
長沙晚報
2020-08-15
幸运快13app